返回栏目
首页圣地游记 • 正文

来“江北秦淮”——蓼河,奔赴一场浪漫

发布时间:  作者:崔娜

如果你想在忙里偷闲的生活里体验一场别样的浪漫,来济宁蓼河儒家文化主题公园定是一个不错的选择。挑一个和风丽日,带上心爱的人来蓼河奔赴一场风花雪月。在这里,浪漫根本不需要理由。

蓼河亦称蓼沟,古为泞水。因其水域生长一种美丽的蓼科草本植物,故而得名。中意蓼河不因其气势磅礴、恢弘大气,而因其烟波绿柳、风景如画,更因其亭台楼阁、雕梁画栋,还有那满眼令人沉醉的紫色。

如果说沂河是一位清秀的儒生,蓼河则是一位温婉的女子,腹有诗书、美若天仙。选择一个周末,阳光明媚最好,无需脚步匆匆,因为蓼河的美需要用时光和脚步来丈量,浪漫的情怀也只能用动人心魄的美景来诠释和迎合。

烟花三月的风景不仅扬州才有,如果你来的刚巧,春日里大片的二月兰花海定会让你惊喜不已。如果你曾梦到过伊犁的薰衣草花田,而又苦于时间不足、距离遥远,那么这片紫色的花海足以让你迷失在蓼河的春天。去蓼河,路遇那些拍婚纱照的情侣,我想,大抵每一对情侣心里都装着一个紫色的浪漫梦想。和最爱的人赤脚走木栈道也不失为一种浪漫的享受,脚下碧波荡漾,岸边杨柳依依,一切都好像在风景画里。如果可以,愿意这样一直走下去。

当夏季的第一场雨潇潇落下,当沉寂了一冬的小荷钻出水面,与痴情的蜻蜓来一次约会,蓼河又多了几分生机。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,红荷曼舞,碧波荡漾,那满眼的荷花荼蘼了蓼河的整个夏天。

蓼河的美不仅在于她清新脱俗的自然美,还在于她古朴典雅的气质。来蓼河一定要看那些古建筑,采用明清建筑风格,融合南北方特色,塔楼、戏楼、牌楼、廊桥还有那些充满古典韵味的景观小品。优美的河道景观和大气典雅的古建筑群落营造了江北 “秦淮河景”的意境,其间点缀着“仁、义、礼、智、信”、“忠、孝、勇、廉、和”、“温、良、恭、俭、让”15个儒家文化主题公园,文化与景观相互交融。建筑小品采用篆刻印章、情景雕塑、字体浮雕、书法剪影、情景小品、剪纸地雕、景观柱廊、画卷景墙、画卷地雕等景观表现形式,数不胜数的人文典故让蓼河多了几分儒风雅韵。浓浓的文化气息氤氲于亭台楼阁间,流淌在静静的蓼河水面。

在这典雅的古建筑群落里,飞虹卧波、风韵独具的“遗梦桥”绝对是亮点。撇开建筑风格,单“遗梦”二字就戳中了诸多文艺青年心底的浪漫情怀。这座廊桥不由得让人想起那部缠绵悱恻的美国爱情电影《廊桥遗梦》。只是缘何叫“遗梦桥”呢?又是谁曾经在这里遗留过一个关于爱情的梦呢?也许浮想联翩的答案让这座遗梦桥多了几分神秘。桥上的视野极好,夕阳西下,站在桥上俯瞰整个水面,那种美到极致的金黄,就像梦一样。

最美是华灯初上,当大部分的景致都迷失在夜色里时,遗梦桥上的灯光和河面上的船只让沉寂的夜色多了几分妩媚,这时江北秦淮的风貌才充分显现。于滨水餐饮会所享受一顿浪漫的烛光晚餐,到戏楼广场听一场丝竹管弦才不枉费了这一场浪漫。

微风沉醉的夜晚,只需驾一叶轻舟,携知己红袖,荡开点点水波,沐浴荷塘月色,如此一辈子,足矣!

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com