返回栏目
首页圣地游记 • 正文

济宁竹竿巷:多少记忆在城市深处

发布时间:  作者:赵星灿

    老济宁的竹竿巷,可谓无人不知无人不晓。作为当年最繁华的商业中心,承当了太多的关于济宁的记忆。而时值年初,记者行走其中,竹竿巷里的大小店铺,已陈列出当地居民忙年用的家什,像锅碗瓢盆、笊篱、笼屉甚至盖篦刀铲,已为新的大年揭开了温暖喜庆的序幕。
  走在青色的石板路上,记者试图通过寻访竹竿巷见证者,跟随着他们的回忆重新唤起我们对于竹竿巷的些许记忆。
  一位在竹竿巷生活了八十多年的李姓老人,对竹竿巷有着极为深厚的情感。他告诉记者,这是济宁最古老的一条老街,也是和他感情最深的一条老街。
  在李老的店铺里堆放着许多簸箕、筛子、竹筐、竹筒等竹器。老人家告诉记者,自己从十几岁就开始学编竹器这门手艺了,一编就是七十年。七十年的竹器编织,让李老先生见证了竹竿巷的历史。“刚开始学习这门手艺的时候,还是抗日战争时期。刚开始学编竹器时,受尽了皮肉之苦。编筐还是个力气活,但也讲究技巧,每一根枝条的削、扭、弯,到加工使用时的长度都很有讲究。那手上尽是划破的口子,七十多年了,每天手里就没停止过编竹篓的活。”
  有位打铁的师傅姓李,“做打铁的手艺已经快有五十年的历史了。”李师傅告诉记者,他十六七岁就来这里拜师学艺了,当时力气小,打铁是体力活,当时还怕师傅不收我呢。不过凭着自己的努力,还是得到了师傅的认可,李先生回忆道。“上世纪七八十年代干我们这行很吃香,打铁器都要事先预订。”那时候生意好,每天要在铁炉旁劳作十几个小时,生活还算富裕。现在这行当越来越难了,李师傅说。
  如今,曾经繁华无比的竹竿巷,仅存几家竹器店在坚守。李老先生的儿媳告诉记者,自己在这生活了一辈子,从生意鼎盛到门庭冷落,可是深有体会。
  她说,过去竹竿巷生意很旺,竹子材料大多从南方进货,再根据生活所需要制作簸箕、筛子、竹筐等竹器,然后在销往四处各地,现在竹器行当越来越萧条了。
  原济宁市地名办主任张培安告诉记者,“竹竿巷如同一把乐器,吹奏着济宁的历史古歌;竹竿巷如同大运河的如椽大笔,涂抹出一幅济宁沧桑轮回的油画; 当今天我们花大把大把的钱去游览黄山老街、去畅游古镇周庄、去游赏北京胡同的时候,我们深深感到竹竿巷是多么珍贵的资源。”

竹竿巷 

上个世纪的竹竿巷 刘树启摄

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com