返回栏目
首页圣地游记 • 正文

走进孔子诞生地尼山寻找圣人的足迹

发布时间:  作者:李朕葳 刘吉祥 曹天一

  这里是圣人孔子诞生地尼山夫子洞,这里有国家级重点文物保护单位尼山孔庙和尼山书院,这里紧邻国家级万亩尼山森林公园……这儿就是曲阜市尼山镇夫子洞村。夫子洞全村的1500亩山林都属尼山风景区,尼山孔庙的东南隅,东临沂水,相传孔子曾在观川亭处以川水象征时光的流逝,人会很快老去,应该争朝夺夕像江河那样不舍昼夜努力,及时奋进,发出了那句“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。

  尼山降圣

  孔子出生在夫子洞

  可以说,尼山及尼山脚下的夫子洞是中国儒学的摇篮,据史书记载,孔子的父亲叫叔梁纥,是鲁国的武士,因统领鲁国军队打败齐国而立下战功,被封为鲁国的地方官员,统管尼山一带军政事务。叔梁纥的原配夫人是鲁国贵族施氏,她生下了9个女儿而没有一个男孩。为了延续祖业,叔梁纥又娶了一个妻子,终于生了一男孩,取名孟皮,字伯尼。但孟皮脚部有先天残疾,不能继承他的封位。自叹命运不济的叔梁纥虽已年逾六十,还是来到尼山东侧的颜母庄村向颜家求婚。当时颜家有三个女儿,大女儿、二女儿都摇头拒绝,而年方只有16岁的三女儿颜征在却欣然同意,嫁给了叔梁纥。

  颜征在与叔梁纥结合迟迟未有身孕,盼子心切的叔梁纥与颜征在天天去尼丘山前祈祷,企望山神保佑早生贵子。传说有一次,孔子的母亲颜征在祈祷后回家的途中临产,旷野中找不到人家,只好跑到山洞内生下孔子,于是这个山洞就被后人称为“夫子洞”。

  而另外一种民间传说更为神奇,据说孔子虽然是个男孩,可是长相奇丑,顶如反盂,中低周高,面有七露:鼻露孔、嘴露齿、双眼露眸、双耳露轮。叔梁纥看到孔子这副模样,连声叹息,直嫌孩子太丑陋,便把孔子扔到了野外。但孩子毕竟是自己的亲骨肉,难以割舍亲情的颜征在到尼山寻找儿子,几经周折终于在一个山洞里找到了孔子。而此时一只母虎正在为孔子喂奶,一只老鹰在洞口张开翅膀,为孔子扇风纳凉。当年母虎喂养孔子的这座山洞,便是“夫子洞”。据考证,孔子被扔在野外的说法根本不足信,汉代的谶纬学者们认为,这一说法仅为表现孔子非同常人,是人们对应异人自有异相而编撰的神话。但不管怎么说,孔子的父母在孔子出生前后,都与尼山有着某种神秘的联系,尼山上的启圣王殿(祭祀孔子父亲叔梁纥)、启圣王寝殿(祭祀孔子母亲颜征在)就是最好的佐证。

  春季祭孔

  开笔礼备受青睐

  尼山原名尼丘山,因孔子名丘,为避圣讳,故名尼山。其山并不高大,海拔约340米,但这座小山却因中国伟大的思想家、政治家、教育家孔子出生于此,名扬海内外。夫子洞又名坤灵洞,天然石室,位于尼山孔庙东南崖下,洞中原有孔子雕像,为元代司居敬令工匠所刻。元元贞元年(1295年),《中庸精舍记》中记载:“司居敬又为孔子像,刻于尼山。”“居之坤灵洞中。”并立《尼山孔子像记》石碑,立于洞前。金人陈国瑞曾有诗云:“云开虎洞清溪绕,雨卧龙碑碧藓封。”洞旁立碑名“夫子洞”。

  提到祭孔,大部分人都会想到每年秋季逢孔子诞辰在曲阜孔庙举行的祭孔仪式,但其实,祭孔仪式分为春秋两季,春季祭孔则于清明节在孔子诞生地尼山祭祀,尼山孔庙由来已久。

  尼山孔庙大成门缓缓打开,在身着古代服饰的司礼官导引下,来自海内外的祭孔嘉宾在尼山孔庙智源溪桥前整理衣冠,拾级而上。2008年,曲阜首次恢复中断半个多世纪的春季祭孔,并于次年将地点选在孔子诞生地尼山。作为春季祭孔的保守项目,夫子洞广场前学童启蒙开笔礼仪式,备受关注,嘉宾用点朱砂的方式,将一颗红点点在学童的眉心,同时也寓意祝福孩子从此眼明心明,好读书、读好书,在2015年的学童启蒙开笔礼仪式上,记者见到了不少外省的家长,带着孩子来参加此项仪式,希望孩子们能沾一沾孔圣人的福气。

  引以为豪

  定居孔子诞生地

  明朝崇祯年间,赵姓人家从邹县律家庄迁来,定居于圣人孔子诞生地夫子洞北侧,因此取名夫子洞村。夫子洞村地处尼山东麓,村前紧邻圣人孔子诞生地尼山夫子洞(又称坤灵洞),在夫子洞村境内,有国家级重点文物保护单位尼山孔庙和尼山书院,还有智源溪、中和壑、观川亭、上千亩古柏树林等历史文化圣迹,村东南部是国家级大型尼山水库,又称孔子湖。夫子洞村西依尼山圣地,坐视圣人遗址,眼观圣庙书院,倾听千年古刹,面向千倾湖面,真是依山傍水、环境优美、湖光山色、沾圣人之气、享风水之福的风水宝地。

  多年来,夫子洞村民以身居圣人诞生之地而自豪,以保护圣人遗迹文物为己任,积极自觉地与曲阜市文物局尼山文物管理所共同精心保护尼山夫子洞、尼山孔庙和尼山书院,时刻做好各类文物遗迹及千年古柏的防火防盗防汛防灾工作,精心管护好文物古迹森林古柏的一草一木。“每年春季和雨季,全村村民都自愿上山义务栽植和补植树木,为绿化尼山圣地做出了自己的奉献。”曲阜市尼山镇夫子洞村干部介绍说。

  目前,夫子洞村按照曲阜市关于尼山风景区的总体规划设计,做好村庄的科学规划,保持古朴原始村容村貌,并积极做好旅游产业的开发,在开展餐饮、生活、纪念品各项旅游景点服务的同时,还将在尼山夫子洞周边兴建孔子民俗文化村,开展讲习论语、织布、打铁、刺绣、农耕、制砚、骑射六艺、舞龙舞狮等各类民间传统民俗文化艺术项目。

夫子洞 

夫子洞

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com