返回栏目
首页圣地游记 • 正文

圣地曲阜:千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王

发布时间:  作者:刘子珩 赵志友 孙毅

  【人文曲阜】

  孔孟之乡 礼义之邦

  这是一座因孔子而扬名海内外的东方圣城,一座因儒家思想而泽被后世的历史文化名城。

  她曾是神农故都、黄帝生地、少昊之墟、商殷故国、周汉鲁都、孔子故里,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。

  她是曲阜。

  “曲阜”之名最早见于《礼记》,东汉应劭解释道:“鲁城中有阜,委曲长七、八里,故名曲阜”。

  儒家创始人孔子生于曲阜郊外的尼山,他与儒家思想的印记在这座古城绵延流传了两千年。谈到曲阜文化乃至山东文化,孔子是一个永远绕不过去的话题。儒学文化从齐鲁大地开始,发扬光大,一直到今天,依旧是影响中国人最深的思想。

 

孔庙大殿。

 

孔庙成化碑。

  【风物知替】

  三孔遗址 传承千年

  曲阜有三孔,孔庙、孔府和孔林,是孔子留给这座城市的最直观的印记。

  曲阜也承袭了孔子气质,城虽小,但孔子依旧鲜活地“活”在气势恢宏的建筑群落里,“活”在人们的思想观念和日常行为中。

  孔庙:世界建筑史上的“孤例”

  古时的中国,每一座城市都必然会有一座规模宏大、红墙黄瓦的孔庙,其中最大的一座,就在曲阜。

  在著名建筑学家梁思成先生看来,孔庙的发展可以看作一部尊孔的历史,也因为规模之宏大、气魄之雄伟、年代之久远、保存之完整,被他称为世界建筑史上的“孤例”。

  现在的孔庙最早是由孔子的旧宅“发展”而来的。他死后,他的学生就把他的遗物保存在他的故居,作为“庙”。东汉末桓帝时,第一次由国家为孔子建了庙。到了宋朝,孔庙就已发展成有300多间房的巨型庙宇。

  明朝中叶,孔庙在一次兵灾中被毁,当时的朝廷不但重建了庙堂,而且为了保护孔庙,干脆放弃旧城,围绕着孔庙另建新城,即“移县就庙”。在这个曲阜县城里,孔庙正门紧挨在县城南门里,庙的后墙就是县城北部,由南到北几乎把县城分割成为互相隔绝的东西两半。这就是今天的曲阜。

  另外,孔庙现存的建筑物也是一座“建筑标本陈列馆”,它前后共有八“进”庭院,殿、堂、廊、庑,共620多间。

  曲阜师范大学国学院执行院长单承彬告诉新快报记者:“在孔庙里,每一个建筑都有一个名字,都是体现儒家思想的。在这里我们感受到了中华文化的凝重,大殿很气派,给我们一种雍容典雅、正气凛然的感觉。”

  尤其值得一提的是,孔庙的碑林是中国三大碑林之一,而十几座碑亭是金元以来各时代的遗物;其中最古的已有770多年历史。

  孔府:“天下第一人家”

  孔庙的东侧是孔府,又被称为衍圣公府,是孔子嫡系子孙居住的地方。现存的孔府是明、清两代的建筑,包括厅、堂、楼、轩等463间,共九进院落,是一座典型的贵族门户之家,号称“天下第一人家”。

  孔子死后,他的子孙后代一直居住在庙旁守庙。到北宋末期,孔氏后裔住宅已扩大到数十间,到金代,孔子后裔一直住在孔庙东边。随后孔府建筑不断扩大,至明、清达到现在的规模。现在孔府占地约7.4公顷,有古建筑480间,分前后九进院落,中、东、西三路布局。

  老话说“富不过三代”,但孔家却是个例外,可以说是朝朝鼎盛,代代繁华,几乎成了中国历史上唯一长盛不衰的贵族之家。

  孔林:世界家族墓葬群之最

  “往孔子墓前一站,一下子感觉心里沉甸甸的。” 单承彬说。身为儒家文化学者,单承彬对孔子有着特别的感受。

  孔林是孔子及其家族的墓地,陵墓上植树成林,故称孔林。孔子逝世后,他的弟子“各持其方树来种之”,各个地方的特异树种被移植过来,在孔子墓旁扎根、生长、繁殖。这个环植异树、封而不垅的孔子墓,便是孔林之始。孔子以后,随葬的子孙越来越多,林地越来越大,树木也越来越茂密。孔林成了中国乃至世界上规模最大、持续时间最长、保存最完整的家族墓葬群,也是少有的人工园林。

  孔林面积数千亩,其中部偏南的孔子墓是孔林的核心与灵魂。这里四周红墙环绕,孔林里有数不清的墓葬,但这个院子里安葬的只有孔子、孔子的儿子孔鲤、孙子孔伋。孔鲤墓在孔子墓东侧,孔伋墓在孔子墓前面,这种葬式当地俗称为“携子抱孙”。

  在孔子弟子中,子贡与老师感情最为笃深。孔子去世,守丧3年后,弟子们“相诀而去”,子贡又接着守丧3年。据说当年子贡为师奔丧时,从南方带回用作手杖的一根楷木枝,随手插在孔子墓附近,后竟生根发芽,长成一株参天巨木。

  此木是否为子贡亲手种植已不得而知,但其树龄经测定已有两千年左右却是不假,可惜已为雷火所毁,只剩一段树根以见证这美好的故事。

  【粤走越近】

  从曲阜到南雄 因孔子紧密相连

  很多年以前,广东的孔氏族人在修族谱时,各自拿出老族谱,一比对就惊奇地发现他们的始祖是山东曲阜的“大成至圣始祖——孔子”,而且后代都来自韶关南雄油山镇平林村。

  这里是地道的孔子后裔村,他们的先祖在五代十国时期,为躲避战乱而隐居于此。平林村保存有南派南雄平林孔氏族谱,对孔氏迁岭南记述得很清楚,其族谱有序云:“圣祖开阙里而后,南宗孔氏盖来自三十八代戣公也”。意思是说,南方这片的孔氏都是孔戣后人。

  孔戣是对岭南颇有影响的人物,据《新唐书·孔戣传》载,孔戣曾历任尚书左丞,大理卿国子祭酒。公元817年至821年拜岭南节度使。

  从曲阜到南雄,从山东到广东,因为孔子,这千里之遥的南北两地被紧密联系在一起。

 

文化中国万里行东线记者在曲阜采访。

 

孔府前庭大院。

 

孔子研究院院长杨朝明

  【问道鲁人】

  孔子研究院院长:儒家思想追求的就是社会的和谐

  儒家思想经过两千年的传承,在孔子研究院院长杨朝明看来,中庸之道的儒家与社会的和谐密不可分,也正是因为这些思想内核,儒家学说得以在新时代获得新生。

  新快报:现在国内对孔子研究的现状如何?

  杨朝明:孔子所确立和阐述的价值观念是中华文化的立足点,大家都公认中国传统文化的主干就是儒家文化,儒家文化的创始人当然是孔子,所以从某种意义讲,对孔子的研究实际上就是对中国传统文化的研究。

  现在对儒学的研究和对孔子的研究是两个层面的,一个层面就是对它学术的研究,对它思想内涵的研究,对它基础理论的研究;再一个就是儒学和社会关系的研究,这两者是相辅相成互相促进的。

  不过,由于我们对传统文化的变化认识不清,其深度和高度还是不大够。

  新快报:您认为现在的年轻人应该怎样去理解学习儒学?

  杨朝明:现在很多人对儒学的认识还是存在分歧的,有的尊崇膜拜,有的评论指责,也有的谩骂揶揄,这都是因为孔子儒学的特征决定的,它的博大精深也不是一眼就能看透的。当我们看到其深层意义的时候,更多的就是尊崇。

  孔子儒学之所以有生命力,是因为它是研究人和人性,研究人的价值,思考人之所以为人,人和社会,人和自然,人和人自己,人身和人心之间的关系。儒家思想从某种意义上说,追求的就是社会的和谐。孔子儒学看起来很复杂,看起来离我们很远,但是真正走进的时候它又那么简单。比如说这个社会没有爱心不可以,爱心怎么培养呢?“立爱自亲始”;还有一个换位思考,就是“推己及人”,“己所不欲勿施于人”。

  所以现在我们年轻人要走进儒学很简单,说到底就是提高人的内在修养,自觉地遵守社会规范,实际上这就是孔子儒学的追求。

  新快报:您是怎么看待海外国家接受孔子的思想的?

  杨朝明:我们在世界各地有很多孔子学院,我个人认为孔子学院意义非常重大,虽然现在孔子学院以教汉语为主,但是语言是文化的载体,不了解语言,无从谈文化。另一方面,从儒学的本质上讲,儒家文化非常适合当今世界。比如在巴黎,在联合国教科文组织总部大楼前面有一个石碑,用多种语言写了这么一句话,“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”,它表明不同的文明之间都是平等的,文明之间都是包容的。中华文明的特质恰恰最具有包容性,世界上的民族争端说到底就是事关人们的所思所想,这就是社会方式问题,一个人为什么会出问题,就是思想上出了问题。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com