返回栏目
首页圣地资讯 • 正文

“济宁市博物馆联盟”正式成立

发布时间:  作者:汪泷 高博文

  5月18日,是一年一度的“国际博物馆日”,今年“国际博物馆日”的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。在这一天,济宁市不仅迎来了“济宁市博物馆联盟”的正式成立,并且著名书法大师朱复戡先生的艺术馆也在位于济宁市文化中心的济宁市博物馆正式开馆,这也与今年的主题相契合。

  当日上午,在济宁市博物馆,来自全市50多家国有和民营博物馆的负责人齐聚一堂,迎来了“济宁市博物馆联盟”成立大会。近年来,在济宁市文化和旅游局的领导下,全市博物馆事业呈现出蓬勃向上、长足发展的良好态势。据统计,截至目前全市共有博物馆52家,其中,国有博物馆18家、非国有博物馆34家,在全省均居前列。

  济宁市博物馆馆长王莉介绍,济宁市博物馆联盟由济宁市博物馆、兖州区博物馆、邹城市博物馆、洪庆民俗博物馆、梁山民俗博物馆作为发起单位联合成立。联盟成立的目的是致力于保护好、传承好济宁丰富宝贵的历史文化遗产,弘扬好、诠释好济宁源远流长的灿烂文明。

  会上正式通过了济宁市博物馆联盟章程,其中提到,该联盟是由市内各博物馆自愿加入成立的公益性非营利组织。旨在保护、传承、弘扬儒家文化和运河文化,促进联盟成员单位间的交流与合作,是全市博物馆交流、合作的服务平台和协调机构。

  未来,联盟将组织开展济宁地区优秀传统文化研究、宣传、保护、展示、利用等活动,全方位、多视角诠释儒家文化、运河文化的物质载体、精神内涵和时代价值,扩大儒家文化、运河文化的国际知名度和影响力。此外,联盟还将加强成员间的人员培训、学术研究、展览合作、社教推广、文创开发等交流与合作。

  王莉告诉记者,作为联盟发起单位,济宁市博物馆注重发挥示范引领作用,积极借鉴山东省博物馆联盟、淮海经济区博物馆联盟、大运河博物馆联盟等先进经验,认真组织筹备济宁市博物馆联盟成立工作,“希望通过联盟的成立,真正搭建起全市博物馆馆际合作交流平台,统筹协调推动全市各级各类博物馆达成目标共识、促成资源共享,策划打造一批高质量展览,进行市内交流,并逐步走向市外、省外、走出国门。”

  济宁市文化和旅游局副局长徐伟表示,济宁市博物馆联盟的成立,对于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,整合全市博物馆资源,创建济宁博物馆品牌,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有十分重要的意义,“未来,联盟将积极探索博物馆发展的新路径新方法,最大限度发挥博物馆文化传播功能,深入挖掘文物蕴含的丰富内涵和时代价值,讲好中国故事、讲好济宁故事。”

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com