返回栏目
首页圣地资讯 • 正文

2022孟子故里(邹城)母亲文化节开幕

发布时间:  作者:王崇印 董秀婷 吕卫锋

孟子故里(邹城)母亲文化节

  孔孟之乡讯 5月2日,农历四月初二是孟子诞辰日,2022孟子故里(邹城)母亲文化节在邹城市孟庙正式开幕。活动现场举办了纪念孟母孟子大典,启动了山东省家庭教育志愿服务总队全国家庭教育宣传周系列活动。

 
孟子故里(邹城)母亲文化节

  上午9时,“启扉——”声起,《浩然之曲》奏响,孟庙棂星门缓缓开启,2022纪念孟母孟子大典启动。孟氏后裔及邹城社会各界代表,在文舞生和武舞生的引领下,端重地步入亚圣殿前,依次向孟母孟子敬献花篮、三鞠躬。

孟子故里(邹城)母亲文化节

  “……邹鲁故郡,洙泗之滨。孟母大德,史载儒林。治家有道,教子以仁。千年懿范,母教一人……”孟子第70代孙孟广顺在北京通过连线的方式恭读纪念孟母、孟子祝文。祝文高度颂扬孟母功德,深切追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献。

孟子故里(邹城)母亲文化节

  “孟母教子故事”是邹城最重要的文脉之一,是优秀家教家风最生动的表达,更是中华民族不可多得的优秀传统文化。孟子的“仁爱”思想、“天地人”和谐思想、“民贵君轻”思想的形成,都与孟母的教育密不可分。孟氏后裔孟宪新表示,弘扬传承母教文化内涵,就是弘扬优秀家风家教建设,是优秀传统文化创造性转化和创新性发展的具体实践。

孟子故里(邹城)母亲文化节

  邹城市委书记远义彬在随后举行的山东省家庭教育志愿服务总队全国家庭教育宣传周系列活动启动仪式上致辞。他表示,这次全国家庭教育宣传周系列活动,是2022孟子故里(邹城)母亲文化节的重要活动之一,为邹城更高水平倡导优良家风家教、引导全社会重视和支持家庭教育提供了重要契机。近期,还将在邹城组织开展全省“智慧家长”、家庭教育最美志愿者、家庭教育优秀服务队评选颁奖等系列活动,凝聚全社会共同育人的共识和合力。同时,邹城将以此次活动为新的起点,进一步发挥文化优势、强化使命担当,以更大的热情、尽更大的努力,传承好家风,弘扬好家教,切实将“为党育人、为国育才”的要求落到实处,推动邹城在新时代家庭教育上走在前列、作出示范。

孟子故里(邹城)母亲文化节

  据悉,本届母亲文化节以“立德树人传家风·守正创新向未来”为主题,结合《家庭教育促进法》颁布施行,联合山东教育电视台,将山东省家庭教育大会和母亲文化节创新合办,持续推动中华母亲节的设立。系列活动从5月一直持续到7月。除上述活动外,还将举行2022山东家庭教育大会、第三届国际青年儒学论坛、“研学孔孟、礼遇邹城”品牌发布暨道阐尼山5A级景区项目招商会等7项主题活动和百城万家手语操、“秀秀我老妈”网络主题征集、“陪着妈妈游邹城”等文化活动。邹城市连续16年举办母亲文化节,旨在充分发掘母教文化底蕴,彰显孟子思想、孟母品牌影响力,推动设立以孟子诞辰日为节日的“中华母亲节”。

  (文 / 王崇印 董秀婷 图 / 吕卫锋)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com