返回栏目
首页文化信息 • 正文

2021“一带一路”年度汉字发布活动将在孔子诞生地尼山举行

发布时间:  作者:燕子

2021“一带一路”年度汉字发布活动

  孔孟之乡讯 由中国公共关系协会、尼山世界儒学中心和中共济宁市委宣传部共同主办的2021“一带一路”年度汉字发布活动将于5月15日在孔子诞生地——山东济宁曲阜尼山世界儒学中心举行。

  4月20日,2021“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京举行。中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平,尼山世界儒学中心党委书记、副主任国承彦,中共济宁市委常委、宣传部部长、秘书长董波等领导和嘉宾、学者及主流媒体代表出席发布会。中央广播电视总台新闻中心新闻播音部主任康辉主持了发布会。

  从2016年起,中国公共关系协会联合权威机构、专家学者共同发起并举行“一带一路”年度汉字发布活动,旨在用一个字阐释“一带一路”倡议的深厚内涵,挖掘和展现“一带一路”建设的独特成果,加深对以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神的认同。2021年“一带一路”年度汉字发布活动通过不同传播渠道征集了“合、驰、济、安、长、通、韧、互、同”等9个候选汉字,将于5月15日在孔子诞生地——山东济宁曲阜尼山圣境(尼山世界儒学中心)举行。

“一带一路”年度汉字发布

  作为圣人故里,济宁已成为世界儒学研究传播交流中心、全球多元文明对话重要平台、世界了解中国传统文化的重要窗口。

  济宁位于山东省西南部,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,辖11个县市区,1处国家级高新技术产业开发区和省级太白湖旅游度假区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区。济宁先后荣获全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖。

  2019年8月25日,由教育部、山东省共同建设的全球儒学研究传播实体平台——尼山世界儒学中心在山东曲阜正式成立,将孔子研究院、孔子博物馆、孟子研究院等统一划转尼山世界儒学中心管理。2021年4月,由尼山世界儒学中心联合中央党校、中国社会科学院大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学、四川大学、中山大学、复旦大学、武汉大学等全国10所一流高校以共建共享的方式开展研究生教育,培养儒学高层次人才,助推中优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

尼山世界儒学中心

  为加强与“一带一路”沿线国家的友好交往,尼山世界儒学中心在已出版6个语种版本《论语》的基础上,策划开展了“一带一路”《论语》译介工程,陆续翻译出版5种语言的中外文对照本《论语》,并计划在5月15日举行的2021“一带一路”年度汉字发布活动 当天推出译介工程的最新成果。

  中共济宁市委常委、宣传部部长、秘书长董波表示,随着“一带一路”战略的深入推进,作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,济宁坚决贯彻落实中央视察济宁、曲阜的重要指示要求,始终以“坚定文化自信,讲好中国故事”为己任,努力做好创造性转化、创新性发展的文章。近年来,济宁市按照国家和山东省战略发展规划,积极参与“一带一路”建设,在“引进来”的同时,推动优势企业“走出去”,与“一带一路”国家开展投资合作,成效显著。作为“孔孟之乡、礼仪之邦”,“十四五”期间济宁将加快推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,深化新时代文明济宁建设,加快国家优秀传统文化“两创”先行示范区建设,加强历史文化名城保护,推动文化和旅游融合发展,提高公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com