返回栏目
首页文化信息 • 正文

辛丑年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行

发布时间:  作者:孔孟之乡

  孔孟之乡讯 9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年纪念日。上午,辛丑年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行。活动采用现场活动和网络直播相结合、现场祭孔与全球孔庙云祭孔相结合的方式进行。

  现场有劳动模范、抗疫英雄、优秀教师等时代楷模人物,有各级领导、专家院士、港澳台同胞、孔氏后裔和社会各界代表,有驻华使节和国际机构代表,有来自五大洲的70多名海外留学生和100多位华人华侨代表,拓展了参祭人员的代表性和覆盖面。

  山东省委副书记、省长李干杰,省委常委、宣传部部长白玉刚,文化和旅游部副部长张旭,中国人民对外友好协会副会长李希奎,尼山世界文明论坛代表、国际机构负责人、院士、华人华侨代表,山东省直部门代表,抗击新冠肺炎疫情先进人物、全国文明家庭代表、孔氏后裔代表,济宁市、曲阜市代表等分别敬献花篮。

  李干杰恭读祭文,山东省副省长王心富主持祭孔大典。全体来宾整理衣冠,庄然肃立,面谒至圣先师孔子行鞠躬礼。

  祭孔大典是专门祭祀孔子的典礼,以音乐、舞蹈等形式集中表现儒家文化精髓。辛丑年祭孔大典在设置开城仪式、开庙仪式、启户仪式、公祭大典四项议程基础上,设立了乐、颂、舞三个篇章架构,赋予传统文化以现代表达,彰显中华文化薪火相传,强化大典仪式感。今年的祭孔大典还联合40余家海内外孔庙、文庙和儒学机构,采用线上、线下结合的方式进行2021全球“云祭孔”。

  附:

2021年祭孔子文

王钧林 撰

  维公元二〇二一年九月二十八日,岁次辛丑,时序仲秋,天覆地载,寰球一家,凡我中华暨世界各地人士于兹孔子诞辰之日而诣至阙里孔庙大成殿前者,谨以虔诚崇敬之心,庄严肃穆之礼,敦和美盛之乐,致祭于至圣孔子之灵,配以复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子、亚圣孟子。祝曰:

泰山岩岩,黄河汤汤。金风吹万,乾坤清朗。

尼山苍苍,洙泗洋洋。钟灵毓圣,海宇瞻望。

永锡木铎,祗承天贶。生民未有,师表无双。

缵绪尧舜,仪型文王。圣集大成,万世景仰。

天道民彝,有纲有常。天纵其才,美德阐扬。

博施济民,仁爱无疆。质直好义,君子道长。

修己以敬,恭俭礼让。崇德辨惑,智慧深广。

躬行忠信,作孚万邦。行久有恒,载芬载芳。

始终条理,思想宝藏。仰之弥高,万仞宫墙。

允执厥中,无偏无党。正直公平,王道荡荡。

同则不继,和能丰长。和而不同,文明发皇。

肇造乐土,赋我理想。远慕大同,近奔小康。

先知先觉,制作宪章。允文允武,治国安邦。

为政以德,北辰取象。成人成己,两美并扬。

修道讲学,日就月将。牖世觉民,缉熙重光。

首出庶物,万民向往。巍乎成功,焕乎文章。

乃彝乃训,式遵不忘。乃绳乃矩,肯构肯堂。

宅兹中国,与有荣光。景运维新,介福延祥。

天下和平,民迪安康。顺天应人,复兴在望。

吾土吾民,再造辉煌。告慰夫子,爰荐馨香。

  尚飨!

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com