返回栏目
首页杂技其它 • 正文

邹城平派鼓吹乐《赶山会》进中国艺术节复赛

发布时间:  作者:相启申 高德文

  孔孟之乡网消息 日前,第十届中国艺术节“群星奖”音乐类复赛在烟台举行。本次“群星奖”汇集了来自各省、自治区、直辖市、解放军总政治部、武警总队政治部以及全国总工会等35个单位的106件音乐作品及1500名演职员。在11月6日晚的首场演出中共有21件作品亮相,其中有两件是山东作品。来自济宁邹城的平派鼓吹乐《赶山会》成为孔孟之乡济宁市唯一一件参加复赛的作品。
  据介绍,济宁邹城市文广新局演出的平派鼓吹乐《赶山会》,由非物质文化遗产保护项目“平派吹打乐”整理改编而成,以铜杆唢呐为主奏乐器,形象反映了农民群众阳春三月赴峄山赶山会的传统民俗。我省有8件优秀的作品参加音乐类复赛,鲁西南鼓吹乐《唱大戏》、男声组唱《闯海人》等8件作品,是从全省210多件新创作音乐作品中,经过层层选拔和不断的打磨提高,最终脱颖而出的,代表了山东近年来群众音乐创作的最高水平。

点击浏览下一张
鲁西南鼓吹乐《唱大戏》

    相关链接:第十届中国艺术节“群星奖”,山东省共有8件作品参加音乐复赛。他们分别是济宁邹城市文广新局演出的平派鼓吹乐《赶山会》,菏泽市巨野县文化馆演出的鲁西南鼓吹乐《唱大戏》,泰安市艺术馆演出的泰山石乐《石韵·泰山》,德州市艺术馆演出的男声独唱《亲亲的老百姓》,菏泽市艺术馆演出的弦索乐《乡音和鸣》,烟台市艺术馆演出的男声组唱《闯海人》,山东省艺术馆、山东女子学院、章丘市文化馆联合演出的女声表演唱《新绣荷包》,泰安市艺术馆演出的表演唱《泰山石敢当》。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com