返回栏目
首页名人逸事 • 正文

为什么说孟子的生日是“二月二”

发布时间:  作者:孔孟之乡

为什么说孟子的生日是“二月二”

  孟子是继孔子之后的一代儒宗,战国邹(今山东邹城)人。关于孟子的生辰,一直存在争议:究竟是四月初二,还是二月初二呢?

  孟子,名轲,字子舆,被封为邹国亚圣公,我国伟大的思想家、教育家、政治家。生于公元前372年,逝世于公元前289年冬至日,享年84岁。孟子因继承和发扬了孔子开创的儒家学说,并著有《孟子》一书,被后世尊称为“亚圣”,和孔子并称“孔孟”。

  关于孟子的具体生日,据《孟子世家谱》记载:孟子诞生在周烈王四年四月初二,当时肯定用的是周历,而我们现在用的是以夏历为基础的历法。

  夏历是与黄帝历、颛顼历、殷历、周历、鲁历合称古六历,后人常用的有夏、商、周三种历法。正因为这三种历法的不同,才造成了先祖生辰在四月和二月的区别。

  简单些说,古人把天穹周长分为12份,每一份称为一“宫”,就像手表上的刻度一样。分别以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥命名。

  古人发现北斗星的斗柄——瑶光星(北斗七星从勺子开始往勺子把的七颗星分别叫:一天枢、二天璇、三天玑、四天权、五玉衡、六开阳、七瑶光),会随着岁月更替在天穹上转一周,而每一个月会分别指向一宫,转一圈了就是一年过去了。

  这个是天文观测法,各朝代都认同的。

  不同之处就是,夏历以寅月建月,即寅正(后来叫做夏正),就是说夏历是用北斗星的斗柄“瑶光”指向“寅宫”的时候作为一年的开始,就是夏历的正月;

  而商历也称殷历,是以丑月建月,就是“瑶光”指向“丑宫”的时候最为一年之始,就是商历的正月;

  周历是以子月建月,就是“瑶光”指向“子宫”的时候最为一年之始,就是周历的正月;

  我们现在用的历法是以夏历为基础的,就是以寅月建月,以寅月为正月,常说的“斗柄回寅”就是指瑶光重新指向寅宫,寓意就是正月了,新年了。这点大家可以去看看万年历,每年正月的天干地支,地支一定是寅月,即为月建甲寅、月建丙寅、月建戊寅、月建庚寅、月建壬寅,这都是咱们平时过年的正月。

  周历以子宫为正月,二月是丑宫,三月是寅宫,四月就是卯宫,先祖的生日是周历四月初二,就是斗柄瑶光星指向卯宫时的初二日,这个天文日子是不变的。

  那么换算成夏历来看,卯宫初二日,就是夏历的二月初二,也就是“龙抬头”的日子。

  “我善养吾浩然之气。”

  “穷则独善其身,达则兼济天下。”

  “如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”

  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

  ……

  难怪孟子被尊为“亚圣”,大丈夫的浩然之气,是有来由的!

  (孟庆涛 燕子 孟祥兆)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com