返回栏目
首页名人逸事 • 正文

医术仁心的邹城老乡王叔和

发布时间:  作者:刘真灵

医术仁心的邹城老乡王叔和

邹城伏羲文化学会 刘真灵

王叔和

  古人云:不为良相,则为良医。良相可以救世,良医可以救民。自神农尝百草以来,我国的中医药文化源远流长,有许多良医青史留名。邹城老乡王叔和,少年时期从兖州郡到上党郡;青年岁月从上党郡到襄阳;而从襄阳到洛阳再到西阳,则是他行医的壮年和老年经历。或山东、或山西、或湖北、或河南,或行医、或立说……,我们就来说说这位太医令、脉学大师、养生大咖。

  喜爱中国传统医学的人,都会对古代名医感兴趣甚至有所研究,尤其醉心于名医楷模王叔和。之所以能成为名医楷模,是因为王叔和的成才轨迹,符合中医成才的普遍规律,具有效仿、复制、学习的价值。而这一轨迹的步骤就是刻苦攻读,博览群书,大量实践,善于思考,及时总结,勤于著述,在此基础上,还能适时完成“三个转变”,即:由继承向创新转变,由编书向著书转变,由人才向人物转变。这也是当下符合习近平总书记所强调的“创新性转化,创新性发展”的要求。由此,我们一定要继承传承好优秀的中医文化,让中华优秀传统文化在新时代焕发光彩。

  王叔和是古代著名的医家和脉学大师,被誉为“洞识摄养之道”的医家。他将汉代名医张仲景所著《伤寒杂病论》重编整理,补充成为《伤寒论》和《金匮要略》,对张仲景学说的保存和流传起到重要的作用。王叔和汇集自《内经》以来有关脉学的经典论述及重要方法,综合编撰成《脉经》,它是我国现存最早的脉学专著,书中总结脉象24种,论述三部九候、寸口脉等,对中医脉学的影响非常之大。在养生方面提出了中国最早的关于以食制养的系统理论。可惜养生著作没能较完整保留下来,在中华养生学上的地位被忽略。

  王叔和公元201年4月28日出生在兖州山阳郡的西南方一个药贾之家,也就是今天山东省邹城市郭里镇独山村,取名为王熙。5岁时,王叔和被过继给在山西上党做贸迁生意的大伯父王斌,徙于山西上党生活。他还有两个哥哥和一个弟弟,皆为出息之人。

  15岁时,王叔和跟随族叔、建安七子之一的大文豪王粲进入荆州府治襄阳,在襄阳开医寓药堂12年,善用艾蒿防疾除疫而闻名。27岁时,经司马懿、曹真、和洽等军中大腕举荐,王叔和入京师太医院。32岁时,王叔和被魏明帝叡破例擢为太医令,编撰其师张仲景因战乱散佚于民间的《伤寒杂病论》为《伤寒论》《金匮要略》而传世。

  公元241年前后,王叔和辞去太医令,寓居于弋阳郡西阳地四望山前的举水河畔,即今天麻城市阎家河镇古城村。王叔和在此开医堂、药行,收弟子传医术、医道。并在此完成了世界第一部集脉学之大成的中医诊断学专著《脉经》。80岁(280年)时,王叔和殁葬于白果老爷山(今药王山)。其子孙繁衍于鄂东及江西、山西、山东、吉林等地。

  高平王氏是魏晋时期的名门望族。著于正史的显要人物,是从太尉王龚开始的。《后汉书》卷56《王龚传》载,在王龚之前,山阳王氏就已“世为豪族”了。

  王龚的儿子王畅,在汉末清议中与陈蕃互相支持,共为领袖人物,出任尚书,后来步入三公高位。

  王畅的儿子王谦,被何晏的祖父大将军何进辟为长史。而王谦的儿子王粲,则是著名的建安七子之一。

  作为高平王氏的近支王叔和,15岁时为避战乱,随族叔王粲、王凯,投靠同乡刘表,受到刘表和王氏兄弟的照顾。

高平王氏家族谱系

  王叔和的父亲王赈。王赈的曾祖父、祖父、父亲均在山西上党(今长治市)做药材生意。到王赈这代,他便回老家高平,仍做药材生意。王赈生有四子,长子王烝,次子王煦,三子王熙,四子王照。

  公元204年5月,5岁的王熙离开独山村(当时叫五里枣行)随嗣父王斌(王赈胞兄)定居上党。

  215年,王熙的父亲王赈去世,王熙随王斌回老家发丧。此时,正赶上族叔王粲回家探亲。紧接王熙嗣父王斌又去世。四月,王熙便跟随族叔王粲去了襄阳。

  216年王熙16岁,开设医馆,取名叔和;27岁入太医院;32岁为太医令。

  公元280年10月15日,王叔和无疾而终。

  王叔和生有三子,长子王楒;次子王杬;三子王炖。

  王叔和篡《伤寒》,由朝廷刊刻,《脉经》成书后由山涛奉诏指定太医院刊刻。

伤寒论

  《伤寒杂病论》约成书于公元200年,后来王叔和搜集该书遗卷,整理、重新编次而为《张仲景(药)方》,其中就包含了我们今天所见的《伤寒论》。并将其有关脉学的内容收入其所著的《脉经》中。

  王叔和总结了魏晋以前的脉学知识,编撰了中医脉诊的奠基之作--《脉经》。《脉经》全书共10卷,98篇,约10多万字,是我国现存最早的脉学专著。

  王叔和是对祖国医学作出卓越贡献的医学家。他的功绩主要有三:一是编次仲景遗著《伤寒论》;二是整理历代脉学资料撰成《脉经》和《金匮要略》;三是精辟论述养生之道。

脉经

  王叔和作为医药历史名人,为保生民康健,他救死扶伤,著书立说,尽平生精力,做出了可歌可泣的贡献。他的医药著作,他的不朽精神,不仅丰富了祖国医学宝库,而且也为世界医学的发展,起到重大的促进作用。其成功的足迹,其坚定的志向,其奋斗的精神,其高尚的品格,成为我们学习的楷模。

  因此,我们纪念他,我们探究他,对当代医学的发展,对医疗卫生人才的培养,具有重要的现实意义和借鉴作用。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com