返回栏目
首页名人逸事 • 正文

孔子的两大弟子在高李村

发布时间:  作者:刘真灵

孔子的两大弟子在高李村

  ​颛孙师子张,五十一代孙安邦,时值金灭北宋前期不远,隐居今高李村,他有两大发现:一是发现“子夏墓”在金龟山;二是发现卧虎山后是“子羔閭”。子夏、子羔都是孔门弟子,子夏,是先贤卜子商的字,十二哲之一,春秋末葬在今高李村金龟山;子羔,是先贤高子柴的字,配西庑先贤,春秋时期隐居在今高李村。

孔子的两大弟子在高李村

  高李村,原名高村。1982年2月,邹县人民政府以《邹政发(1982)第3号》文公布,更村名为高李村(以该村两大姓氏高、李命名)。

  从目前实际姓氏看,高李村当下有30多个姓氏。这其中,尤以高姓最古老,以李姓人口最多。

  那么,高姓到底古老到什么程度呢?

颛孙家谱

  依据官修《颛孙家谱》(明隆庆戊辰年(1568)菊月谷旦吏部左侍郎任城靳学颜书于金台官署作序)载:“颛孙子张51代安邦,有救世之志,知宋时事去,乃隐居鱼龟山间,採薇,所居有子夏墓,子羔閭,因號西山为陽山,葢取首陽之義。名閭爲高村,盖取高蹈之义,至今猶名焉。而薇甚多,採之者不远百里外,嘗歌曰:西山青兮,採其薇,虞夏商周兮,今何極,薇兮薇兮,我心戚,生子裔盛!”

  子夏墓、子羔閭何意?

子夏

  “子夏墓”,即子夏葬地。

  子夏(前507-?)姓卜,名商,字子夏,后亦称“卜子夏”、“卜先生”,春秋末晋国温人(另有魏人、卫人二说,近人钱穆考定,温为魏所灭,卫为魏之误,故生二说),孔子的著名弟子,“孔门十二哲”之一。

  “子羔闾”,春秋时期高柴归隐之地,称“子羔闾”。

  高柴(前521---前393年),字子羔,孔夫子弟子,七十二贤之一,在鲁、卫两国先后四次为官,历任鲁国费宰、郕宰、武城宰和卫国士师。是孔门弟子中从政当官最多次、最长久、最公正廉明、最得民心的父母官。鲁哀公十五年(前480),卫国太子蒯瞶回国与其子争位。时高柴见卫国内乱,以政不及己,遂出离,适子路闻难而来,高柴劝阻而未果,子路终遇难,子羔带家人逃难间隐居凫山之北今卧虎山旁,其子孙后裔沿号或字,避难在子羔之闾(聚居处),取高蹈遁世之意,衍名高村!

子羔

  战国时立了“高老庙”。

  西汉时期始称“高村”。1995年10月,在卧虎山出土西汉宣帝、元帝、平帝时期(公元前73—公元前33—公元前5)的大型汉墓。

  东汉时期仍沿用“高李”。1990年11月,在卧虎山出土东汉晚期(147--189)汉墓。

  北宋雍熙四年(987),为宋时军屯,军户建有三大庙,传唱为“东天齐,西火神,当中住着崔府君”。后立“黄虎屯”(因在金龟山北之东台子地上)。为今“高李村”四门寨域境。

  明洪武二年(1369),黄、邢二姓主持黄虎屯北移至今黄路屯(黄虎屯)。称王玉屯。清朝间,黄姓出榜眼(进士二甲)、举人,新修通往伏羲庙的“黄路”,黄姓念此在路旁立旗杆、置上马石,本意显示得皇恩,受惠泽,改称黄路屯。

  明崇祯四年(1631)李氏迁入东台子地后,在黄虎屯村原址上重新立村,仍叫“高村”。

  明嘉庆年间(1796--1820),李氏主持将村庄整体北迁至一条土岭上(俗称“龙脊”)建新村,并开始建设李家大院,前后100多年。

孔子的两大弟子在高李村

  《邹县志》载:明时高村属薄梁社,清时属郭东社,高村离城六十五里,康熙十二年(1674)时,住民共一百三十一家,甲长一十三名。

  清雍正年间(1723--1736)李家始建家庙,大修族谱。据李善宝口授:“古邹境西南,凫右卧虎山,先存高老庙,后筑李家寨。”李氏是在“黄虎屯”基础上建成四门寨,新村依取“村居高贤逸士”之意,沿号高村,老户迁今村,老村渐废弃。此间诸多外姓因各种关系奔靠李家迁入,俨然李家庄。

  清乾隆五十七年(1792),王仲磊(镇头村人)在卧虎山发现莱子侯刻石。

莱子侯刻石

  民国初期,村民为保护自身生命财产安全,在村四周挖沟筑起寨墙,俗称“围子墙”。形成“四门水寨”。(东门,凫峄并峙;西门,秋水长天;南门,湖山苍茫;北门,白马来朝。)

  民国八年(1919),村首李为桂组织全村百姓,重新加固“围子墙”。

  抗日战争时期,邹县、凫山县抗日民主政府曾在此办公。

  时至今日,高李村已成为3000多人的大村庄,重心虽略有东迁,然2500年来,一直居于龟山与卧虎二山间!且镇头,黄路屯,羊(阳)山庄三村皆因高村产生……

  自先贤子羔高蹈卧虎、子夏葬居龟山,至颛孙安邦察宋时势乃去,采薇阳(羊)山,历代皆有高士遁世于此。

  元时邢佺诸子出仕,元末姚氏由巨野迁居高村。

  明初姚亨,监生,仕至广东布政使。姚昇,永乐十二年甲午科第二百二十八名举人,登永乐十三年乙未科陈循榜进士,殿试金榜第二甲三十三名,赐进士出身,选翰林院庶吉士,永乐十五年授河南道监察御史,卒于任,是为“北姚”姚兆惠一支祖上。

  明时有世袭登州卫指挥佥事戚谏庶子自任城迁入,武举济州鲁桥巡检李桢择居高村,其子李春茂创立义学,继往开来,有教无类,李氏“文通武备君子学,代代馨名列芹宫”,李永裕、李朝槐、李念鲁、李继琳、李居恒、李学廉、李培世、李崇信、李崇俊等李氏翘秀,引领高村,盛名至今。

  1977年,恢复高考以来,高李村形成了“三千子弟尽读书,九百英豪皆荣榜”的教育局面!“满村书香满庭芳”,高李村真正成为了一个浸透文化气息的村庄,状元村之名实自李春茂始也!

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com