返回栏目
首页儒商人物 • 正文

潘亚暾:天下第一会 国际儒商学会(2)

发布时间:  作者:潘亚暾

  公元1994年7月8日,我父子俩在北京人民大会堂召开国际儒商座谈会,请来王光英副委员长等国家领导人和首都媒体文教各界的朋友近百人,在王副委员长和文友们的支持下,打响了第一炮。翌日,首都58家报刊广泛报导,中央电视台也在黄金时段播放座谈会盛况。趁热打铁才能成功,我们马不停蹄地飞往海南,于同月25-28日在海口市召开首届儒商文学研讨会和经贸洽谈会。海南省委杜清林副书记设宴招待海内外嘉宾,暨大周辉明校长代表学校致欢迎词,本人致开幕词,林健民、云里风、梁凤仪、董翚(董必武女儿、中华文学基金会秘书长)等在会上讲话,大马企业家18人人人都提供一篇论文,各抒己见,畅所欲言,学术气氛浓,日夜交流情绪高。经过热烈讨论和充分酝酿,于28日下午通过我对“儒商”的界定,一致同意成立国际儒商学会,一致通过学会章程和基金会章程,决定在香港注册,每3年召开一次年会。会后用3天时间进行环岛游,了解投资环境,一路歌舞一路笑,都说收获匪浅。(会后,我到香港注册,并要求退休,移居香港,终于如愿以偿。)同年8月我在第七届世界华文文学研讨会上宣读《南洋儒商文化论》后,即受台湾著名诗人的反对,但想不到同年11月我在中国人民大学举办的一次国际学术会议开幕式上宣读《儒学对海华企业的影响》却受到与会者热烈欢迎和好评,著名经济学家方生认为我对儒商的界定是“科学的定义”,并写进大会诀议中,《中国企业报》随即发表方生教授写我的专访文章,各地纷纷邀请我前往讲学,给我一连串荣衔。

  反响最强烈的是上海,上海中汇公司余季方总经理在戴相龙的支持下于1996年4月在上海召开儒商研讨会,同年10月在黄山召开徽商研讨会,并成立黄山市儒商研究会,但在上海未获批准,上海儒商学会宣告流产,这是本会第一次受挫。

  最大成功是云里风率团回国后,立即筹建马来西亚儒商联谊会,一个月间发展百多位会员,并获政府注册,马哈迪首相给予高度评价。

  1996年中秋节,我应邀赴印尼主讲儒商和儒商文学,广会200多位文友,走遍雅加达、半坡、泗水、巴厘岛、日惹、刀把湖、马达山、棉兰、万隆等地,筹建印尼儒商学会,后因印尼动乱而中断,更因著名儒商作家莫壮坚英年病逝而受挫。

  1997年4月,委托马来西亚儒商联谊会会长陈春德(即马华作协主席云里风)主办第二届国际儒商大会,并发表《吉隆坡宣言》,宣告“21世纪是儒商腾飞的世纪。”由于马哈迪的重视和金大使的支持(批准中国大陆69位与会为历史之最),大会隆重而成功,特别是我会出版的《儒商文丛》一套3册赠送与会者人手一套,深受好评,影响深远。可惜正待大展鸿图之际,金融风暴不期而至,陈春德遇人不淑,宣告破产,致使马来西亚儒商联谊会一蹶不振,这是我会受到的最沉重打击。同时新加坡儒商学会会长年高96,后继无人,心有余力不足。而我三度赴菲,菲律宾儒商学会因人选问题迄今未能正式成立。至于欧美澳洲更因会员分散很难开展活动。因此重点转移到香港和内地。由于汪义生的努力,第三、四届年会分别于2000年和2002年先后从上海开到常熟,又从南通开到上海,并发表《上海诚信宣言》。1999年成立本会香港分会,于今年4月举办成立五周年庆典,就分会而言,成立最早,会员最多,成绩最大。2003年济宁市一再要求在孔孟之乡召开第五届大会,这样从3年-2年-1年举办年会,又从个人社团到政府举办年会,说明形势大好,越来越好,举世看好。去夏以来,先后成立了深圳、上海、广州、东莞四个分会,尤以东莞后来居上,会员最多,也最年轻,干劲最大,堪称后出转精。

  第三个十年 重在年轻化儒商化

  今年是我会成立10周年,是关键的一年,也是转折的一年,更是大发展的一年。今春以来,我会创办了《国际儒商》和《儒商天地》(此前我会办过《儒商学报》、《儒商报》和《儒商》杂志)启动了国际儒商学会网站,注册成立了国际儒商出版社,注册了学会商标,筹办影视公司和顾问公司,拟在十年庆典前出版一套“儒商文库”(《儒商商道》、《儒商学》、《儒商和儒商文学》等8种),决定于今年11月28日在暨大召开“国际儒商学会成立十周年庆典暨首届世界华文作家大会”,聘奖百位名家和儒商及其研究者,举办世华文学报告会、国际儒商论坛、经贸洽谈会和书画展、拍制《闪光的足迹--国际儒商学会史略》专题片。为此近日召开筹委会、调整并扩大领导班子,实行“七化”(即国际化、现代化、信息化、儒商化、制度化、实体化、年轻化),以会养会,转亏为盈,人才强会,双才(财)致富,重赏奉献者。

  为此,今后十年,重在培养接班人,大办好事实事。本人以3年为期,逐步引退,然后全面交班。我期望在今后10年实现以下十项:

一、加强理论建设,继续出版系列专著,编印各种选本(儒商论著、儒商作品选、儒商大辞典、儒商名言录、儒商传、儒商史略等等)

二、加强组织建设,重点发展儒商和商儒,培养亚儒商和亚商儒,大力发展会员,其中儒商和商儒应占80%以上,但应坚持宁缺勿滥的原则,严防奸商劣商混入。

三、解决会所、经费、人员、设备、建立基金会,以逐步反馈社会和会员。

四、大办实业,以文化、教育、媒体、中介为主,在商不唯商,求利不唯利,重在奉献。

五、大办儒商文教事业,如办儒商大学,讲习班、培训班、文化咨询公司、影视公司等等。

六、开展“儒商写、写儒商”创作活动,举办征文比赛、演唱会、书画展等,培养大批儒商双才文艺家。

七、实行民主选举,实行分工负责的集体领导。优秀者可连选连任,不受年龄即制,以求稳定性和连续性。重视发现新秀,奖掖后进,实行老、中、青三结合。

八、依靠广大会员,团结国际会友,密切联系兄弟友好社团,争取更多合作单位,群策群力,集思广益,携手前进。

九、鼓励并发扬拚搏精神、奉献精神和爱国主义精神,奉公守法,倡廉反贪,与一切不法行为斗争到底。

十、制定奖罚分明的制度,扶正压邪,仗义执言,伸张正气,助人为乐,造福社会,有益人类。

  如此,可以预见,未来10年我会必能做大、做强、做富、做出卓越贡献,有口皆碑,被誉为“天下第一学会”。

  回顾过去20年,我深感荣幸与自豪,深深感谢政府、人民、学校、会友和广大会员对我的支持和帮助。展望未来,我充满信心与幸福,坚信后来人,必能超越腾飞,开创新局面,更上新台阶,作出更大的贡献。但必须指出,由于个人创会的局限性和客观条件的限制,我会存在许多问题和困难,在今后前进道路上还会遭受挫折乃至失败,应有充分的思想准备和心理准备,才能面对挑战,抓住机遇,逢凶化吉,转危为安。在胜利面前,更应谦虚谨慎,戒骄戒躁,居安思危,努力进取,从零开始,才能立于不败之地。在今后的岁月中,我仍本着一往无前的精神,继续尽心尽力尽才,为本会鞠躬尽瘁死而后已。

相关文章Related

返回栏目>>

首页   |   帮助   

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com