返回栏目
首页儒商文化 • 正文

“富而好礼”:闪耀着智慧的财富观

发布时间:  作者:.

  子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。” ——《论语·学而》

  常言道:“君子爱财,取之有道”,那么,“取财”之后,君子应该怎样“持财”呢?孔子在《论语》的“学而”篇中,借子贡的发问亮出了他的答案:“好礼”。

  子贡即孔门七十二贤之一的端木赐,他头脑灵活,赚钱麻利,是当时有名的生意人。孔子曾说,“赐不受命,而货殖焉,亿则屡中”,即子贡不安本分,去囤积投机,猜测行情,竟每每猜对了,可见子贡的确颇具商业才能,是个理财高手。就是这样的一位大商人向老师请教说:“贫穷却不巴结奉承,有钱却不骄傲自大,老师,您怎么看?”

  孔子先微微一笑,点头曰“可也”,然后话锋一转,言“未若贫而乐,富而好礼者也”。师徒两人一问一答,精彩非常。

  宋代理学家朱熹在《四书集注》里解释孔子这句话时,说“凡曰可者,仅可而有所未尽之辞也……而夫子之答如此,盖许其所已能,而勉其所未至也”,也就是说,孔子认为子贡说的这样还算可以,但实际上仍然不够,真正的大境界应该是贫而能乐道,富而知好礼。子贡做生意起家,致万贯家财,孔子这么说当然也是在勉励子贡。

  那么,什么是孔子所言的“礼”呢?《论语》一书区区二十篇,约万字,但提及“礼”竟有74处之多,其含义包括礼意、礼仪、礼制、礼法等。孔子在“颜回”篇中讲“克己复礼为仁”,把“礼”与其理论核心“仁”结合起来,视仁与礼为内容与形式的关系。后世的孟子更是把“礼”解释为“恭敬之心”和“辞让之心”,“礼”成为儒家伦理规范,并与仁义智信同列为“五常”之一。

  总体来讲,“礼”属于精神层面上的,与“财”这种物质层面上的东西不一样,它强调的是一种更高层次的道德品质修养。一个人即使富裕了,也不应该傲慢无理或者穷奢极欲,相反,他应该努力提升自身的精神境界,做到谦逊敬让,乐善好施。

  《史记·货殖列传》记载,陶朱公范蠡发财后,“十九年之中,三致千金,再分散与贫交疏昆弟”,司马迁称赞他“此所谓富而好行其德者也”,这或许真正体现了孔子之谓的“富而好礼”的本意。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com