返回栏目
首页华夏始祖 • 正文

伏羲文化记忆态度的选取与创新

发布时间:  作者:刘真灵

  伏羲文化是指以伏羲为代表的我国先民在母系氏族社会向父系氏族社会过渡时期创造的物质文明、制度文明与精神文明成果的总和及其对后世的影响。它既是发源地及其周边地区的人们对历史的记忆,又是中华文明的本源文化和集体记忆的载体。当下我们要以文化自觉、文化认同和文化教育的担当,夯实伏羲文化的主体地位。重构一个符合现代社会的整体文化记忆范式,继承好、承传好、创新好、发展好伏羲文化。

  一、伏羲文化记忆工作

  伏羲起自战国,秦汉纳入古史体系,唐确立“三皇”之首,尊为人文始祖。

  他画八卦 、结网罟、养牺牲、兴庖厨、正姓氏、制嫁娶、作甲历、创历法、造书契、作琴瑟、造干戈、服诸夷 、纪龙官、制九针、造屋庐、立占筮、蚕化布、兴灌溉,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。其开创的创造和创新精神、人本和人文精神、探险和担当精神、奉献和献身精神、进取和团结精神、执着和责任精神、吸纳和和合精神,共同构成了中华优秀传统文化的源头和本源,传颂中华大地几千年而生生不息,更是海内外华人普遍认同的民族精神象征、文化标志和情感纽带。

  邹城作为始祖文化的发祥地,处在北半球的黄金纬度带,自然环境挑战适度,地理位置独特,成为人类文明的核心区域。

  郭里凫山因为偶然的“新仙女木事件”,为伏羲女娲避难,提供了安全空间。始祖为了生存,与自然交往活动,形成文化记忆。从当下看,在郭里凫山一带伏羲女娲的文化记忆主要有:文本文献、传说故事、画像石刻、祭祀庙宇、石刻地图、家谱记载等。

  多年来在郭里伏羲文化研究从未间断,比如吕培义、李嘉善、张延龄三位老先生;刘真灵、张景生、李瑞亭三位中生代。多年潜心关注研究伏羲文化。

  2016年4月9日,举办首届祭祀伏羲女娲大典;2017年8月出版研究伏羲女娲的专著《邹鲁凫山话伏羲》;2017年9月伏羲文化产业园项目正式奠基。今年下半年定能运营。2020年9月9日成立邹城市伏羲文化学会。

  今天我们聚在郭里,研讨伏羲文化,就是对伏羲文化的继承弘扬和赓续。

  二、伏羲文化记忆态度

  随着对伏羲文化研究的深入,越来越清楚地认识到:我们邹城的伏羲文化已由初始的区域文化,逐步上升到本源文化、主流文化、主体文化,祖源文脉清晰,文化记忆厚实。其精神价值对提升人的生存境界具有不可替代的作用。要彰显伏羲文化记忆的功能,作为我们必须以文化自觉、文化认同和文化教育的态度,强化伏羲文化的主体地位。

  1、坚定文化自觉对待伏羲文化

  伏羲文化的建设与发展,首先要对其进行自觉的发现、虔诚的认知、静心的反思。要善于发现伏羲文化的特点和价值,审视优缺点,形成合理准确的定位。

  2、坚定自我认同对待伏羲文化

  文化认同就是对共同文化的确认。自我认同就是要确信伏羲文化,坚信伏羲女娲是真实存在的人物,坚信中华人文始祖就是伏羲女娲,坚信中华民族大谱系始自太昊伏羲,以此形成伏羲文化的存在范式和判断标准,从而在与其他文化的交往中坚持伏羲文化的价值,以文化自信的态度对待伏羲文化。

  3、坚定自我教育对待伏羲文化

  文化是人们的记忆,但在田野调研中获知,有很多人还没有自觉认识到伏羲文化,缺乏对伏羲文化的最基本的认知和判断,形成“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的尴尬局面。出现了本区域的人们不积极主动融入自身的文化生活。因此,伏羲文化要想构成人们的文化记忆,就要做好当地民众在伏羲文化方面的自我教育,使得人们以主人翁的态度和精神嵌入伏羲文化自身的建构之中。

  4、坚定主体地位对待伏羲文化

  在经济大潮中,文化的交往、冲突与碰撞成为常态。在多元文化中,只有继承保持承传伏羲文化,才更能确保伏羲文化的记忆和功能价值,才能建设好、发展好伏羲文化。伏羲文化的存在价值不在于它发挥的经济功能,而在于在更长久的意义上去承载这一伏羲文化区域人们的历史记忆,同时,也将自己不断融入更为广阔的伏羲文化的交往之中。

  三、伏羲文化记忆创新

  对于伏羲文化记忆,我们不能仅仅停留在神话传说、简单文本和庙宇再现上。如果缺乏对伏羲文化的整体记忆构造,伏羲文化就会在各种现代文化的竟存中很难发扬光大,很难彰显其应有的现代价值。所以,我们要重现源远流长的伏羲文化,重构一个符合现代社会的整体文化记忆范式,在创新中发展伏羲文化。

  1、重构彰显伏羲文化的现代精神

  文化记忆往往通过不断重构而发挥作用。重构也就意味着切入当下语境,把文化传统与当下实际联系起来进行构造,使其原有意义得到阐发的同时,再植入新的意义。对于伏羲文化的记忆,历史的遗迹已经表明,没有原本意义的伏羲及其文化,它不会被原封不动地传承和保存下去,仅存的文献和遗址也证明了是每个时代的参照框架下被重构。伏羲文化的重构,既不能随心所欲,也不能保守自封。重构伏羲文化的载体、价值、意义、行为等,是一个复杂的系统工程,所以需要严密论证,辩证考量,整体规划,分步实施。重构的能力决定了意义再现的深度、广度和高度。

  2、重构物质载体与符号形成的互文本

  我们要发扬伏羲文化的精神实质,促使伏羲文化的当代价值得到充分体现,必要在现代语境下重现伏羲开天辟地的壮举及其虚拟场景,使人们在物质载体的感性直观中感受伏羲文化的精髓。要不断挖掘伏羲时代的文物,系统深入开展研究,再现更多的物质载体与符号形成的互文本。

  3、重构文化社会的教育场景

  文化社会意指与市场经济中以利益交往为纽带形成的市民社会相对应的,以对文化有所认知、理解和践行的社会。文化社会的形成为人们理解和感受伏羲文化提供了一个天然的视域,需要制度的安排和教育的养成。在教育中,生于伏羲文化中的人们无形的会形成文化自觉和自我文化认同,从而强化对本伏羲文化的主动记忆,并在一定的程度上上升为符号化的记忆模式,为伏羲文化的进一步发展提供保障。

  对于伏羲文化而言,我们要有在各种教育场景中加入伏羲文化及其精神的文本,以培养人们对伏羲文化的认知和认同。

  4、重构规范有序的礼制组织仪式

  政府和民间组织可以采取规范的礼制组织化形式,增强伏羲文化的记忆和传承功能。比如:用复原的宋代太牢之礼,祭祀伏羲女娲,活态展示规范的系统的文化仪式,通过仪式,引导人们尊崇伏羲文化的规范和价值;另外,成立专业的伏羲文化研究团队,通过专业化队伍的实践,为民众提供一个真实的伏羲,景仰的榜样,形成群体效应,实现伏羲文化的身份表征和再现功能。

  四、不是结语

  进入新时代,努力做大做强伏羲文化邹城品牌,让它为中国的社会主义建设发更为耀眼的光芒。为此,笔者提出以下建议:

  第一,整合伏羲文化资源,建立伏羲文化研究联盟

  与淮阳、天水、新乐等地联手,统筹研究团队资源,组建伏羲文化研究团队,实现资源共享。

  第二、高点大手笔竭力推进伏羲文化创新工作

  加快伏羲文化产业园的展陈、植绿、赋能,提前运营开启;利用各种媒体加大宣传力度。

  第三、把升格公祭太昊伏羲作为工作的总目标

  为进一步扩大伏羲文化的品牌效应,要努力创造条件,进一步升格伏羲祭奠等活动。

  人文始祖伏羲,以其开天辟地的胆识和勇气,为华夏文明的形成做出了巨大的贡献。体现了破旧立新的创新精神,勇于开拓的进取精神,不畏艰险的探索精神。对于今天建设中国特色的社会主义具有很大的启迪意义。对伏羲文化态度的选取和创新,我们更应该从文化记忆的视角进行系统阐发,以高度的文化自觉认同伏羲精神,作为民族文化的精神北辰。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com