返回栏目
首页祭祀礼仪 • 正文

三月三,你们猜是什么节日?

发布时间:  作者:孔孟之乡

三月三 · 上巳节

  三月三?啥节日?相信很多人可能不清楚三月三这一传统节日的来历。但其实名闻天下的《兰亭集序》描述的就是永和九年三月三那天节日里社会上流人士的活动。

  三月三上巳作为中国的传统节日,自古便有极为重要的意义。

  民间有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法,所以三月三实际是黄帝的诞辰,后人多有纪念。

  传统的上巳节在农历三月的第一个巳日,后多固定在农历的三月初三,也是祓(fú)禊(xì)的日子,即春浴日。(tips:要注意的是明朝小冰期之前,我国北方的温度大抵与现今岭南一带的温度相当)人们于这一天去水边举行祭礼,洗濯去垢,求福去灾。所以,三月三的水边总是热闹极了。

三月三 | 春和景明

  暮春三月,燕子枝头,杨柳飘飞,晴日风光正好,驱车徐徐入郊野,见山,见水,见花,见丽人。山是青色的长眉,水是碧绿的眼眸。此时节最是适合群聚踏春,看赏春花,沐浴春光。所以人们也多借袚禊之机,出外踏春,赏那无限好的暮春风光。

  《论语·先进》篇中便有,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”记录的便是当时三月三暮春时的情形。

  东汉张衡在《南都赋》也曾提到过这一狂欢的盛况:“暮春之禊,元巳之辰,方轨齐轸,祓于阳濒。朱帷连网,曜野映云。男女姣服,骆驿缤纷。致饰程蛊,偠绍便娟。微眺流睇,蛾眉连卷。”

三月三 | 祓禊,修禊

  祓禊,古代中国民俗,每年于春季上巳日在水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,叫祓禊。源于古代“除恶之祭”。

  而修禊,古代传统民俗。季春时,官吏及百姓都到水边嬉游,是古已有之的消灾祈福仪式,后来演变成中国古代诗人雅聚的经典范式,其中以发生在晋唐会稽郡山阴城(今绍兴越城区)的兰亭修禊和长安曲江修禊最为著名。殷周以来,巫觋的遗风仍有留传,禊即其一。《周礼·春官》:“女巫掌岁时,祓除衅俗。”“上巳兰亭修褉事,一年春色又杨花”;“漂泊天隅佳节,追随花下群贤。只欠山阴修禊帖,却比兰亭有管弦。唤起杜陵饥客恨,人在长安曲水边”。

三月三 | 相亲大会

 

《丽人行》杜甫

三月三日天气新,长安水边多丽人。

态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。

绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。

  若女子是水做的花儿,三月三的上巳(sì)节,便是一场水漾漾的百花会。上巳节,也被称为女儿节。春水之滨,裙裾飞扬,鲜妍的女子乘着高高的秋千越过河面,瞧见远处的风光旖旎,巧笑倩兮,美目盼兮。 有丽人在水一方,自然爱慕者齐聚水上。“郑国之俗,三月上巳,之溱、洧两水之上,招魂续魄,秉兰草,拂不祥。”年轻的男女借此契机相会,私下定情。在那个年代,三月三是个适合定情的日子。这一日,男女可以肆意外出,私相授受爱慕之意,便是私奔都是被允许的。《周礼·地官·媒氏》中便有记载:“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”

  在三月三,爱情便是来得这样顺其自然,这样真诚可爱。所以也有人说,这分明是千年前一场声势浩大的相亲,也分明是最为中国的情人节了。

三月三 | 兰亭集

  如果说诗经年代的三月三,是一场少男少女的狂欢;那么魏晋时期的三月三兰亭会,便是一群“公务员”的狂欢了。逢着上巳休沐,给心放一个自在的假期,虽是花谢水流去,但目送春归,亦有它的动人处,与天对坐,与地对饮,肆意狂欢,好不风流,好不快活。

  千百年之后,那一场兰亭盛会还在为后人追忆。

  宋人刘克庄在《忆秦娥·上巳》曾写道:“修禊节,晋人风味终然别。终然别,当时宾主,至今清绝,等闲写就兰亭帖。岂知留与人闲说,人闲说,永和之岁,暮春之月。”

  明朝时,朱元璋皇帝为示太平盛世、与民同乐,三月三携大臣们一道春游,这天“金陵城扶老携幼,全家出动;牛首山彩幄翠帐,人流如潮”。

  言辞之间,犹可以追忆起当年这一日的繁盛。

  又要到一年三月三,天地净澈,暮春光景正好,不如停留片刻,邀三两好友,踏春去吧。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com