返回栏目
首页运河文化 • 正文

鲁桥八景之“沙洲春泛”

发布时间:  作者:仲伟帅

鲁桥八景之“沙洲春泛”

  微山县鲁桥镇是古泗河、白马河交汇流入运河之处。该镇北依太白湖游船画舫;南连独山岛、南阳岛湖光山色,续接微山岛三贤境地;西映南四湖万亩红荷;东临桃花、凫山洞山,扩连孔孟旅游圣地。集运河文化、仲子庙儒家文化,抗倭英雄戚继光出生地,湖东抗日根据地及兖济县委旧址所在地为一体的多元化文化。京杭运河由镇中贯穿南北,古泗河在此入湖,山光湖色,风景如画,伴随着泗河观光大道及湖东快速通道的建设完工,交通便利。

  鲁桥镇驻地虽南北只有八里长,东西只有四里宽,但众多河流穿插于镇中。自宋代起,这个镇的名胜古迹就很多。史书记载,在唐时鲁桥已为重镇,咸通年间(公元860—873年),平定庞勋之乱,曾有官兵4千人驻扎这里,可见当时鲁桥镇的规模已相当可观了。元代大运河通航后,设有都漕运司。明代设有巡检司。到了清代,鲁桥镇不仅是繁华兴盛的水运码头,而且成了绿水环绕,芳草幽香,环境优美,名胜众多,闻名遐迩的运河名镇了。这里看山山青,看水水秀,河水滔滔,百舸争流,众多的景致概括为八大胜景。即:横跨运河东岸的“杰阁跨河”;池水深碧的“砚墨古池”;木桥三孔的“长桥卧波”;巍巍峨峨的“奎楼焕彩”;泗水尽头的“沙洲春泛”;飞金耀彩的“仲子古祠”;圣泉汩汩的“东山浮翠”和芦荷掩映生姿、渔舟往来不绝的“西湖绕堤”。这里建有“一堂”、“两阁”、“六庙”。一年四季香客云集,达官贵族络绎不绝。街头店铺林立,千帆竞渡,商贾云集。

  清末以来,近百年的兵燹战乱,加之河患泛滥,往日的运河名镇日趋清淡,其中古老的“八景”和旗幌招展的老街大多荡然无存。与“仲子古祠”一同成为鲁桥八景之一的沙洲古寺,即“沙洲春泛”。清代,五经博士仲承述有《晚游沙洲寺》诗:

  古寺萧然映翠微,寻幽日暮叩禅扉。

  闲云似欲分僧坐,夕露无端蘸客衣。

  四壁琉璃融慧性,一函贝叶发清机。

  适来会得空中意,悔逐红尘事事非。

  在清朝道光年间,黄河决堤,将沙洲寺中五层佛阁冲塌。现在,已难觅当初寒烟笼罩的古木灵塔。寺中的佛阁,从仲承述《登沙洲寺阁》一诗中,可窥一斑:

  梵阁峻嶒出水滨,凭高一望渺无尘。

  潭清藻色空鱼性,雾淡林光悦鸟神。

  远浦舟来帆影乱,平原耕后黍苗新。

  悠然向晚钟声度,唤转关河梦里人。

  据《济宁直隶州续志·济宁州图》载:“沙洲寺,在鲁桥,汶泗交会处,三面环水,复阁重楼,林木阴翳,东有仲氏书堂。”清乾隆济宁知州王尔鑑《宿鲁桥寺》诗云:

  鲁桥静夜绝尘氛,无限幽情迥出群。

  古木风烟笼古寺,清齐花草散清芬。

  门环泗水瀠瀠月,槛绕凫山片片云。

  懊恼浮名移我志,三更钟声几曾闻。

  这里,曾经是古泗河上的重要渡口。史料记载,沙洲寺渡口始建于唐朝,元朝至元二十年(1283年)八月,济州新河开成,沙洲寺前的河道接泗水,绕西折而北趋师庄至济宁,故“徙济州潭口驿于新河鲁桥镇”。沙洲寺不仅有东西摆渡,又增添了南北摆渡,也称“大河西摆渡”。鲁桥南引淮楚,北抵京师,西通金巨,东连齐鲁。明清,诸王公大臣朝会贡献,径涉于此者非舟即驿,车自然重要,但渡船也不可少。达官显贵,文人骚客,舟车往返,络绎不绝。有清一代,邑人仲永檀,曲阜孔尚任,滋阳牛运震,济宁孙扩图、张淑渠等,皆涉足于此,诗词唱和,流连忘返。因此,风景如画的沙洲寺渡口更加忙碌。清乾隆二十三年(1758年),在沙洲寺古渡口建设沙洲寺涵洞一座,宜泄坡水入运河。乾隆四十六年(1781年)修,四十八年(1783年)济宁知州王道亨重修。

  清代谈迁《北游录》云:泗河头出陪尾山下泉林寺,尾终沙洲寺。古泗河水在此与运河交汇,泛其美妙的浪花,特别是每至“春雨贵似油”的季节,人们走到这里,总有一股甘泉润心田之感。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助   

    © 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com